14 октября 2019
Принят Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения»

Прокурор Юго-Западного административного округа г. Москвы разъясняет:

 

Данным законом уточнено, что лесное законодательство регулирует отношения в т. ч. в области лесоразведения.

 

Введена статья, посвященная землям лесного фонда, к которым отнесены лесные и нелесные земли. Определен их состав.

 

Скорректированы мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Речь идет о прокладке просек, противопожарных разрывов, об устройстве противопожарных минерализованных полос. Закреплено, что ширина просек устанавливается в пределах от 10 м до 100 м в соответствии с лесным законодательством и законодательством о пожарной безопасности.

 

Мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению решено выполнять на основе соответствующих проектов. Урегулированы вопросы их составления.

 

Определены особенности лесовосстановления и лесоразведения лицами, использующими леса для геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых; для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, терминалов, речных портов, причалов; для возведения, реконструкции, эксплуатации линейных объектов; для переработки древесины и иных лесных ресурсов.

 

Субъекты, расчищающие леса под указанные объекты или направившие ходатайство о переводе земель лесного фонда в иные категории, должны обеспечить равное по площади компенсационное лесовосстановление или лесоразведение (не позднее чем через год после рубки или после изменения вида разрешенного использования участка).

Вернуться к списку
 <<